Природная аптека-7

Дата публикации: 2014-04-24

Не птица, а волшебный плод.

Природа – неистощимый кладезь полезных трав и плодовых культур, многие из которых имеют значительные лечебные свойства. Одним из них является киви – субтропическое растение, хорошо прижившееся и в наших природно-климатических условиях.

В мире выращивается более 30 сортов этой ягоды, являющейся, как и виноград лианой. Её родиной считается Китай, а самый распространённый сорт называется хейворд – по имени фермера – селекционера из Новой Зеландии, который вывел сорт и разработал промышленную агротехнологию выращивания этой культуры. Плоды киви размером с куриное яйцо, но могут достигать веса 150 граммов.

Киви обладает богатым биохимическим составом, включающим в себя 10 процентов белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку, органические кислоты, моно и дисахариды. В нём много витаминов, среди которых и витамин С, значительно количество и витаминов Е, В6, В9, В12. Набор кислот в мякоти, можно сказать, уникален по составу и сохраняет все витамины при консервировании. Диетологами было определено, что киви помогает при мышечной дистрофии, нарушениях цикла у женщин, способствует в организме улучшению синтеза аминокислот, состояния кроветворной и нервной систем, помогает при лечении анемии, неврастении, вирусного гепатита, заболеваний печени, особенно при ожирении.

Ягода содержит также макро- и микроэлементы. Из них такие как калий, кальций, фосфор, определяют мочегонное действие плода, способствуют излечению сердечно-сосудистой системы, почек и ряда других заболеваний. Другие составляющие препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск развития атеросклероза и тромбоза.

По данным современных исследований, целебные свойства «волшебного яйца» в основном объясняются оптимальным составом витаминов. Регулярное употребление киви выводит холестерин и соли тяжёлых металлов (в частности, железо), нейтрализует нитраты, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему и предупреждает инфекционные и простудные заболевания, нормализует белковый обмен веществ. Специалисты рекомендуют включать киви в рацион питания для избавления от возможных стрессов и депрессий, повышения устойчивости нервной системы и восстановления энергии при чрезмерных нагрузках. За один приём употреблять следует одну или две ягоды. Как фруктовый десерт после плотного обеда или ужина, они избавят от ощущения тяжести в желудке, снизят вероятность появления изжоги.

Результаты исследований показывают, что данный плод выводит излишние соли из организма, что препятствует образованию камней в почках. Он является выраженным диетическим продуктом, поэтому его можно смело рекомендовать при ожирении и склонности к полноте.

Следует отметить, что врачи не рекомендуют давать киви детям младше пяти лет.

Провизор Маннон Набиев.

Народная медицина предпочтительнее пользуется травой фиалки трёхцветной, считая, однако, фиалку полевую во многих случаях равноценным заменителем (Носаль М.А., Носаль И.М., 1960). В некоторых случаях фиалка трёхцветная имеет самостоятельное применение. Так, водный настой фиалки трёхцветной рекомендуют при ревматизме, подагре, артритах и в других случаях. Наружно назначают при диатезе, детских экземах, туберкулёзе кожи у детей и т.д. Часто траву фиалки применяют в смеси с другими растениями. В народе фиалка трёхцветная известна под многими названиями, чаще всего её называют анютиными глазками, иван-да-марья, братики, трёхцветка, братки, брат с сестрой, золотуха, крупенька.

В ветеринарии фиалку в форме отваров применяют при болезненном кашле и гастритах у лошадей, крупного рогатого скота, мелкого скота и свиней (Верещагин с соавт.,1959).

«Целебные клады Восточной Сибири» В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Золотой ус (каллизия душистая). Полезные свойства

Как приготовить лекарственные средства из золотого уса

Природная аптека - 2

Природная аптека

Поделиться полезной информацией: