Облепиха крушиновидная

Дата публикации: 2014-05-14

Hippophae rhamnoides L., колючий кустарник из семейства лоховых – Elaegnaceae.

Научное название рода происходит от греческих слов ippos – «лошадь» и phase – «светящийся», «блестящий». Такое название было дано в связи с тем, что в древности ягоды облепихи применяли для борьбы с насекомыми у лошадей и других домашних животных, натирая их кожу, которая при этом становилась гладкой, блестящей. Видовое название – по сходству с крушиной слабительной, имеющей подобные колючки.

Деревце или ветвистый кустарник высотой до 5м с бурой корой у молодых одревесневших ветвей, серой у годичных и старых. Ветви с колючками и очередными ланцетно-лопастными или линейными листьями, с цельным краем, серебристого цвета от покрывающих их чешуевидных волосков. Цветки мелкие, однополые, двудомные, мужские с двураздельным околоцветником и 4 тычинками в коротких колосках; женские цветки по 2-5 в пазухах веточек со спаянными листочками околоцветника и двумя короткими лопастями на верхушке. Столбик 1, короткий с удлинённым рыльцем. Плод – шаровидная или короткоэллиптическая костянка с сочной мякотью и крупной косточкой. Костянка оранжевая или оранжево-красноватая, ароматная, до 1см длиной. Цветёт в мае до распускания листьев или одновременно с ними. Плоды созревают в конце августа – сентябре и остаются на растении до весны. Плодоношение обычно обильное и ежегодное, плоды довольно плотно облепляют ветви, от этого и произошло русское название растения.

Плоды облепихи имеют терпкий горьковатый вкус. После морозов они становятся кисловато-сладкими, с ананасным запахом и привкусом, поэтому их заготавливают зимой. Собранные плоды хранят в замороженном виде – так они долго не портятся и хорошо переносят перевозку. Многие сборщики заготавливают плоды облепихи задолго до наступления морозов и делают это варварски; обламывают плодоносящие побеги с плодами. Такой метод заготовки приводит к резкому снижению урожайности зарослей облепихи и к их уничтожению. Плоды можно собирать только по наступлении устойчивой морозной погоды – и ягода вкуснее и брать её легко. Под кустами расстилают брезент или другую ткань и несильно ударяют палкой по ветвям. Осыпавшиеся на брезент ягоды здесь же провеивают и транспортируют к месту хранения.

Плоды облепихи являются поливитаминным сырьём, в них содержатся витамины: С, В1, В2, Вс (фолиевая кислота), Е и F, а также каротиноиды: каротин, криптоксантин, зеаксантин и физальен. Наконец, в плодах содержатся органические кислоты (до 3%), сахара (до 3%), много маннита, дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин и два вида жирных масел: красное, содержащееся в мякоти плодов (до 8%), и жёлтое, содержащееся в семенах и составляющее до 12,5%. В листьях облепихи найдено до 1374мг% аскорбиновой кислоты и до 8% дубильных веществ. Около 10% дубильных веществ содержится в ветвях растения.

«Целебные клады Восточной Сибири». В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Золотой ус (каллизия душистая). Полезные свойства

Как приготовить лекарственные средства из золотого уса

Природная аптека - 2

Природная аптека

Поделиться полезной информацией: