Облепиха

Дата публикации: 2014-05-16

Ветвистый колючий кустарник с характерными оранжевыми плодами, густо облепляющими ветви – кладовая очень полезных веществ и витаминов. Она содержит аскорбиновую, фолиевую и органическую кислоты, фолиевое масло, сахар, витамины В1, В2, К, А.

В медицине облепиховое масло применяется как средство способствующее заживлению язвы желудка, 12-перстной кишки, язвенных поражений кожи, при кожных заболеваниях и пр. Широко используется для лечения женских половых органов (кольпитах, эрозии шейки матки и др.). Облепиху собирают обычно только после заморозков; в Сибири широко используют для приготовления варенья, киселей.

Облепиха крушиновидная.

Это растение, часто за свой аромат называемое сибирским ананасом, в пределах Восточной Сибири распространено главным образом в южных районах по речным долинам, на галечниках – в Минусинском районе, в Тункинской долине, особенно у сёл Монды и Турана, по Иркуту. Китою, в Забайкалье по рекам Темнику и Джиде, местами у Байкала.

В медицинской практике главным образом применяют облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов. Оно обладает болеутоляющим действием, ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей. Применяется при язвенной болезни, как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений при лучевой терапии рака пищевода, наружно используется для лечения ожогов, лучевых поражений кожи, при кожных болезнях, некоторых заболеваний глаз, болезнях уха, горла и носа; в гинекологической практике для лечения кольпитов, эндоцервицитов и эрозий шейки матки. Облепиховое масло и свежие плоды, а также препараты витаминов облепихи используются при гипо- и авитаминозах.

В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющие, желудочное и противоцинготное средство, а отвар из листьев и ветвей – при расстройстве желудочно-кишечного тракта. (Смирнов, 1959). Часто в народе используют и облепиховое масло, которое получают разными методами – выжатый сок ягод отстаивают в холодном месте, при этом масло всплывает на поверхность, где его счерпывают. Это масло считается наиболее качественным. По другому способу оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают и затем настаивают на растительном масле, после чего отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится гораздо ниже.

Облепиха находит широкое применение и в пищевой промышленности для изготовления повидл, варений, мармелада, свежего сока, киселя. Эти продукты сохраняют витаминные свойств облепихи. Сок используют для приготовления прохладительных напитков, вина. Молодые побеги облепихи применяют для получения чёрно-бурой краски, а плоды – жёлтой.

«Целебные клады Восточной Сибири». В.В.Телятьев.

Читайте также другие статьи:

Золотой ус (коллизия душистая). Полезные свойства

Как приготовить лекарственные средства из золотого уса

Природная аптека - 2

Природная аптека

Поделиться полезной информацией: