Приятного чаепития!

Дата публикации: 2014-07-30

«Искусство чайного стола» - так называется книга авторов Н.П.Ивашкевич и Л.И.Засуриной, намеченная к выпуску. Она познакомит гостеприимных хозяев с традициями чаепития и рецептами чая с добавлением трав. В книге рассказано о приёме гостей и проведении досуга за чайным столом.

Сейчас сложились определённые традиции в употреблении так называемого травяного чая, создался особый ритуал. Конечно же, вас заинтересуют рецепты различных чайных напитков. Мы приведём лишь некоторые из вошедших в предлагаемую книгу, наиболее привлекательные, мало известные или забытые. Большие любители чая для пополнения своего «арсенала» будут разыскивать новые рецепты в специальных рецептурных книгах, но лучше уметь приготовить 10-15 рецептов, чем метаться между сотней экзотических названий. Итак…

Капорский чай. Он широко вошёл в употребление среди любителей травяного чая. И это не удивительно. Ведь в листьях цветущего иван-чая содержится богатый запас витамина «С». А приготовить его совсем несложно. Лист иван-чая подвяливают, скручивают, подвергают ферментации и высушивают. Собирать его лучше в сухую погоду, а сушить на ветру. Скручивают листья сначала руками, потом на доске. Цель скручивания – разрушить строение клеток. Скрученные листья укладывают в ящики, покрытые тканью. Подготовленное сырьё оставляют во влажном помещении на 6-10 часов, затем сушат при температуре 80-100 градусов. После такой процедуры лист станет чёрным и хрупким. А дальше уже можно приступить к приготовлению напитка. Заваривать следует из расчёта – чайная ложка на стакан кипятка.

Если тонко нарезать морковь, высушить и заварить кипятком, то получится морковный чай. Настой имеет необычный аромат и приятный цвет.

А для приготовления знаменитого липового чая используют сухие цветки липы, содержащие небольшое количество сахаристых веществ и эфирного масла. В Западной Европе его применяют как заменитель чая.

О тёплых летних днях, о солнечной лесной полянке, усыпанной цветами, нам напомнит чай земляничный. Его приготовление весьма просто. Нужно лишь залить кипятком сушёные плоды лесной земляники. Такой чай отличается удивительным нежным ароматом.

Полезен и вкусен брусничный чай. Для заварки используются сухие листья брусники. Чай имеет вяжущий, но приятный вкус, считается целебным.

Вряд ли кто сомневается в пользе шиповника. Стоит 4-5 столовых ложек очищенных и размягчённых ягод положить в эмалированную посуду, залить одним литром холодной воды, дать настояться 5-10 минут, затем нагреть до кипения и подержать на небольшом огне, как готов напиток – питательный, лечебный, богатый витамином «С». Можно к плодам шиповника добавить ягоды рябины. И две чайные ложки этой смеси залить кипятком, настоять в течение часа, подсластить, процедить. Уверена – получите огромное удовольствие.

Как мы порой бываем не экономны, сколько пищевых отходов выбрасываем. А ведь на заварку чая пригодится даже яблочная кожура. Всего 5-6 столовых ложек сушёной кожуры, и за вашим столом повеет осенней свежестью. Можно использовать для заварки яблочного чая и свежие яблоки. Залейте их холодной водой, накройте крышкой, поставьте на огонь, прокипятите 5-6 минут. Не забудьте дать напитку настояться. Подаётся к этому виду чая преимущественно мёд, для того, видимо, что бы полнее ощущалось богатство природы, её щедрых осенних даров.

Кто бы мог подумать, что возможен даже чай из малиновых веток. Но две чайные ложки сухих малиновых веток, собранных зимой, искрошенных на мелкие кусочки, способны заменить любую заварку. Залейте их двумя стаканами горячей воды, прокипятите 3 минуты. И самый изысканный гурман останется доволен.

В.Лобач.

Читайте также другие статьи:

Лекарственные растения-2

Лекарственные растения-3

Деликатная проблема

Колючие витамины

Поделиться полезной информацией: