Кислородные коктейли

Дата публикации: 2014-07-30

Многие заболевания сопровождаются понижением содержания кислорода в крови, что приводит к уменьшению его потребления и усвоения его клетками и тканями, вследствие чего развивается кислородная недостаточность – гипоксия.

В таких случаях применяется лечение кислородом – оксигенотерапия, которая способствует устранению явлений кислородного голодания, нормализует функции человеческого организма и повышает его сопротивляемость.

Издавна известна кислородотерапия путём ингаляции, т.е. введение кислорода через дыхательные пути. Значительно позже стало применяться подкожное введение кислорода и сравнительно недавно – энтеральная оксигенотерапия – введение кислорода через желудочно-кишечный тракт, которая оказалась наиболее эффективной при некоторых заболеваниях. При этом способе кислород через стенку пищеварительного тракта проникает в кровь и снижает явление гипоксии.

Лучшим способом энтеральной кислородотерапии является применение различных напитков, насыщенных кислородом – кислородных коктейлей. Для их приготовления используется кислород под большим давлением, который через мундштук, систему резиновых трубок и распылитель поступает в сосуд с напитком.

Лечение кислородными коктейлями применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью, колитах, заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни, неврастении и некоторых других заболеваниях.

В качестве напитков могут применяться настойки из шиповника, зверобоя и других ягод и трав, различные сиропы (вишнёвый, клубничный и другие). Но во всех напитках используется куриный белок, как пенообразователь для удержания кислорода в настоях.

Энтеральную кислородотерапию можно проводить только в медицинском учреждении по назначению врача и под контролем медицинского персонала, так как во время лечения могут возникнуть осложнения, особенно у больных со стенокардией.

Недавно в первой поликлинике г. Самарканда начал функционировать кабинет для лечения кислородными коктейлями. Приём ведут врач А.Мирзакандов и медсестра К.Ишанкулова.

Облздравотделом подана заявка на специальные портативные аппараты «Здоровье» для приготовление специальных коктейлей, после получения которых будет расширяться сеть таких кабинетов.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: