Средства, оказывающие тонизирующее действие на центральную нервную систему

Дата публикации: 2016-12-05

К этой группе относятся препараты, которые ускоряют восстановительные процессы в организме после интенсивной двигательной активности за счёт быстрой нормализации соответствующих физиологических функций организма. К числу эффективных стимуляторов, полученных из растений, относятся препараты женьшеня, лимонника, элеутерококка, левзеи, заманихи, аралии.

Препараты не токсичны и не вызывают неблагоприятных сдвигов в обмене веществ и деятельности внутренних органов.

Настойка лимонника.

Препарат содержит кристаллическое вещество – схизаидрин, эфирные масла, органические кислоты. Углеводы, витамин С и др. оказывает возбуждающее влияние на ЦНС, стимулирует сердечнососудистую систему и дыхание. При умственном и физическом утомлении повышает работоспособность, выносливость, вызывает бодрость.

Назначают внутрь по 20-30 капель натощак или через 4 ч после приёма пищи 2-3 раза в день в течение 2-4 недель. После 2 – 3-недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Принимать лимонник, как и другие стимуляторы, нужно по назначению врача с точным соблюдением дозировки. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечнососудистой систем.

Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности.

Выпускается в виде спиртовой настойки (1:5) на 95%-ном спирте во флаконах.

Корень женьшеня.

Корень женьшеня содержит эфирные и жирные масла, пектины и другие углеводы, гликозиды, сапонины и другие вещества.

Препараты из корня женьшеня применяют в качестве тонизирующих средств при физическом и умственном утомлении, гипотонии, усталости, неврастении.

Назначают внутрь (до еды) в виде спиртовой настойки (1:10) по 15-25 капель 3 раза в день, порошков или таблеток – по 0,15 – 0,3 г 3 раза в день в течение 10-15 дней.

Экстракт элеутерококка жидкий.

Препарат общеукрепляющего и тонизирующего действия, повышает физическую и умственную работоспособность, способствует адаптации, малотоксичен.

Рекомендуется при напряжённой нервно-психической деятельности, а также для профилактики гриппа.

Назначается по 50 капель ежедневно за 30 мин до еды 2 раза в день в течение 15-20 дней. При переутомлении назначают по 1 столовой ложке днём в течение длительного времени.

В случае экстренного повышения работоспособности экстракт элеутерококка назначают по 1 столовой ложке за 1,5-2 часа до выполнения необходимой работы.

Форма выпуска – флаконы по 100 мл.

Настойка заманихи.

Настойка из корней и корневищ растения (1:5) на 70%-ном спирте. Препарат содержит сапонины, следы алкалоидов и гликозидов, эфирное масло. По действию на организм близок к настойке женьшеня.

Тонизирующее средство, стимулирующее центральную нервную систему (ЦНС) при астенических и депрессивных состояниях, при гипотонии; регулирует артериальное давление, возбуждает дыхание.

Применяют при физическом и нервно-психическом утомлении в период больших нагрузок, выраженной вегетодистонии, кардионеврозе, пониженной работоспособности, половой слабости.

Назначают внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды, курс лечения 2-3 недели.

«Секреты здоровья» А.П.Сидоров.

Читайте также другие статьи:

Атеросклероз. Болит затылок. Тонизирующее действие женьшеня

Компоты из апельсинов, кизила. лимонника, актинидии, слив

Натуральные соки - томатный, абрикосовый, персиковый, яблочный, грушевый, айвовый, рябиновый, из актинидии, лимонника, барбариса

Поделиться полезной информацией: