Препараты, регулирующие обмен веществ и повышающие работоспособность

Дата публикации: 2016-12-13

Кто не ценит жизни, тот её не достоин.

Леонардо да Винчи.

Сегодня, как известно, загрязнение окружающей среды, а также стрессы, вызванные ускоряющимся ритмом жизни, предъявляют повышенные требования к организму человека. Чтобы повысить его защитные силы, рекомендуется приём витаминов и препаратов растений - адаптогенов.

Витамины.

Слово «витамин» происходит от латинского vita – жизнь. Большую часть витаминов организм человека не синтезирует и поэтому должен получать их в готовом виде. Витамины требуются организму от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в день. Они не являются пластическим материалом или источником энергии. Витамины участвуют в обмене веществ преимущественно как биокатализаторы и регуляторы отдельных биохимических и физиологических процессов. Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и в конечном счёте к развитию гипо- и авитаминозов.

Наряду с пищевыми продуктами, являющимися источниками витаминов, широкое применение находят и синтетические витамины. Чтобы достичь определённый уровень насыщенности витаминами, необходимо принимать препараты, включающие комплексы витаминов в оптимальных соотношениях, особенно в зимне-весенний период.

Наибольшее распространение получили геронтологические витаминные препараты ундевит, декамевит, аэровит, пангексавит и др.

Средства, оказывающие тонизирующее действие на центральную нервную систему.

Настойка левзеи.

(маралий корень)

Препараты левзеи содержат инулин, эфирные масла, смолы, соли органических кислот и другие вещества.

Применяют в качестве средств, возбуждающих ЦНС, повышающих работоспособность при умственном и физическом утомлении, как и препараты женьшеня и элеутерококка; повышают неспецифическую сопротивляемость организма и являются адаптогенами.

Выпускают в виде настойки на 70%-ном спирте и жидкого экстракта. Назначают внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения в зависимости от показаний 2-3 недели и более.

Пантокрин.

Жидкий спиртовой экстракт из пантов марала, изюбра и пятнистого оленя. Применяют в качестве тонизирующего средства при переутомлении, неврастении, неврозах, астенических состояниях. При слабости сердечной мышцы, гипотонии.

Препарат назначают внутрь по 30-40 капель за полчаса до еды 2 раза в день. Под кожу и в мышцы вводят по 1-2 мл в день. Курс лечения 2-3 недели. Проводят 2-3 курса с 7 - 10-дневными перерывами.

Препарат противопоказан при выраженном атеросклерозе, органических заболеваниях сердца, стенокардии, повышенной свёртываемости крови, тяжёлых формах нефрита, диареи.

Форма выпуска – флаконы по 30-50 мл, ампулы по 1-2 мл.

Настойка стеркулии.

Применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при астении, переутомлении, понижении мышечного тонуса.

Препарат выпускается в виде настойки (1:5) на 70%-ном спирте.

Назначают внутрь по 10-40 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели.

Настойка аралии.

Препарат из корней аралии маньчжурской содержит следы алкалоидов, эфирные масла, сапонины, гликозиды. Применяют в виде настойки (1:5) на 70%-ном спирте.

Оказывает стимулирующее влияние на ЦНС.

Применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях. Назначают внутрь по 30-40 капель на приём 2-3 раза в день до еды. Противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.

«Секреты здоровья» А.П.Сидоров.

Читайте также другие статьи:

Атеросклероз. Болит затылок. Тонизирующее действие женьшеня

Боремся со стессом

Гипертония и атеросклероз

Поделиться полезной информацией: