Гимнастика для глаз - советы польских офтальмологов

Дата публикации: 2011-12-27

Есть виды работы, при которых глаза особенно напряжены. В этом случае надо давать им отдых. Самый лучший и самый эффективный отдых для них – сон. Но и во время работы надо давать глазам небольшую передышку. Рекомендуем три простейших упражнения:

1) Закрыть глаза и крепко нажать на них пальцами до появления перед глазами цветных пятен. Через несколько секунд открыть глаза.

2) Не поворачивая головы смотреть вправо, обвести глазами круг, затем круг слева направо. Упражнение повторить несколько раз.

3) В течении 30 секунд «нарочно» моргать веками. Упражнение повторяют 3 раза с двухминутными перерывами.

Если глаза не блестят, а веки покраснели или припухли от чрезмерного напряжения или недосыпания, от длительного пребывания в душных или накуренных помещениях, лучше всего сделать на глаза компресс. Свежезаваренный чай (можно для этого случая заварить и ромашку) остудить до комнатной температуры, пропитать им ватный тампон или же положить чаинки в кусочек марли и наложить на закрытые веки. Лечь навзничь и держать такой компресс на глазах минут десять. Компресс снимает воспаление и действует успокаивающе.

Случается, что веки «печёт», хотя они и не воспалены. В таком случае делайте для глаз «ванну». В рюмку налейте до краёв отвар ромашки или чуть тёплый свежезаваренный чай и погрузите в эту жидкость открытый глаз. Поморгайте так, чтобы жидкость хорошенько промыла глазное яблоко.

Читайте также другие статьи:

12 советов Порфирия Иванова для восстановления зрения и здоровья

Гимнастика для глаз - 4 упражнения

Лечение зрения массажем

Поделиться полезной информацией: