После операции на глазном яблоке.

Дата публикации: 2012-01-11

Жданов В.Г. рекомендует делать операции на глазах только в крайних случаях. Например, отслоение сетчатки глаза. Практически, во всех остальных случаях, исключая слепоту, зрение можно восстановить с помощью упражнений.

Профессор Гундорова Р.А. советует:

Многое зависит от правильного поведения больного, грамотного ухода за ним. Немало случаев, когда хорошо выполненная операция сводится на нет необдуманными поступками больного. Усовершенствованная техника хирургического вмешательства позволяет больному соблюдать постельный режим всего несколько часов. Даже после удаления катаракты, пересадка роговицы постельный режим необходим 1 -2 дня в стационаре. Новые методы операций позволяют сократить сроки госпитализации до 3- 7 дней. Иногда, люди, нуждающиеся в повторных вмешательствах, в операциях на единственном глазу, дети, пожилые требуют более длительного лечения в стационаре. Им необходима помощь близких, родственников, друзей.

Вы отправились к родственнику или другу. Захватите сменную обувь, халат и , желательно, резиновые перчатки. Не стоит навещать больного шумной компанией. Старайтесь не разговаривать много и громко, не заводите речи о тяжёлых заболеваниях, плохих исходах операций. Выписавшись из стационара, не забывайте о рекомендациях врача. Его требования обусловлены объёмом хирургического вмешательства, сложностью проведённой операции, риском развития возможных осложнений, особенностями организма.

Стоит уделять внимание питанию. Избегайте, хотя бы в течение месяца, солёной, жирной и острой пищи. Злоупотребление этими продуктами может привести к желудочно – кишечным расстройствам: вызвать боль в животе , рвоту или другие осложнения, что не замедлит сказаться на процессе заживления прооперированных тканей. Не пить и молоко, в первую очередь тем, кто плохо переносит молочные продукты: из –за молока нередко вспучивается живот, доставляя множество неприятностей.

Воздержитесь от спиртных напитков и курения. Алкоголь нарушает кровообращение в сосудах и поэтому мешает заживлению тканей после операции. От сигарет по той же причине надо отказаться. Но иногда у заядлых курильщиков от долгого воздержания начинается сильный кашель. Если разрешит врач выкуривайте тогда не больше 1 – 2 сигарет в день.

В течении месяца после операции не умывайтесь под струёй текущей воды. Лучше протирайте лицо сначала влажным, а затем сухим концом полотенца. Мойтесь не в ванне, а под душем. Полотенце надо менять ежедневно.

Мужчинам не надо бриться электробритвой, поскольку она вызывает вибрацию кожи и мышц лица. Поэтому пользуйтесь в это время безопасной бритвой.

Старайтесь как можно чаще мыть руки и без необходимости не касаться ими повязки или наклейки на глазу, если врач порекомендовал вам и дома оберегать таким образом глаз от инфекции.

Вовремя закапывайте назначенные врачом капли. Отдельная пипетка должна быть не только для каждого лекарства, но и для каждой процедуры. Допустим, если вам рекомендовано закапывать в глаз три вида капель по четыре раза в день, то пипеток нужно двенадцать. Каждое утро кипятите их все в течении 10 -15 минут и храните потом в закрытой посуде, например в чистой стеклянной банке с завинчивающейся крышкой.

Перед процедурой вымойте тщательно руки. Затем снимите повязку и сядьте перед зеркалом. После этого капните на слизистую оболочку оттянутого века 1-2 капли лекарства и промокните глаз стерильной салфеткой, Если в пипетке останется немного жидкости, ни в коем случае не сливайте её обратно в пузырёк! Храните глазные капли отдельно ото всех лекарств.

Читайте также другие статьи:

12 советов Порфирия Иванова для восстановления зрения и здоровья

Гимнастика для глаз - советы польских офтальмологов

Гимнастика для глаз - 4 упражнения

Поделиться полезной информацией: